Certes les vertus d’oignon sont incroyablement nombreuses, utiliser en oignon cru, jus fris ou oignon cuit ou rôti, il stimule l'appareil digestif, nettoie l'estomac, lutte contre les mauvaises substances des intestins et empêche la nervosité, les palpitations du cœur, l'insomnie, l'artériosclérose, l'hypertension et agit préventivement contre certains types de cancer.
Tout comme l'ail, l'oignon est un antibiotique d'une grande importance contre les infections de la peau. Un bandage d'oignons pilés ou de jus d'oignon accélère la cicatrisation des blessures et des brûlures. Aussi des oignons crus sur les piqûres d'insectes et les morsures d'araignées ont un effet de magie. En notre, l’oignon est un allier fidèle du fois, c'est pourquoi il est vivement recommandé à ceux qui souffrent d'une maladie hépatique: hépatite chronique, dégénérescence graisseuse du foie, cirrhose et insuffisance hépatique.
L'oignon est également anti-diabétique parce qu'une de ses substances actives à savoir la glucoquinine fait baisser le taux de sucre dans le sang.
Pour préparer un antibiotique naturel à base d’oignon il suffit de verser un litre d’eau bouillante sur 2 beaux oignons coupés en tranches, et boire tout le contenu au cours de la journée. Son effet curatif sera trop puissant en ajoutant de miel à vos boissons.